Rezepte

Heimische Produkte aus dem Schweinfurter Land frisch auf den Tisch!
Wir bereiten typisch fränkische Spezialitäten zu wie z.B. fränkischen Zwiebelkuchen, Kochkäse, Blaue Zipfel, Gerupfen, Streuselkuchen vom Blech und natürlich den fränkischen Käsekuchen (Plootz) vom Blech.
Bitte mitbringen: Schraubglas für Sauerteig, Schütze, 2 Geschirrtücher, Behälter und Tüten für "Versucherle", evtl. Mixer mit Knethaken, Getränk.

Erbsenbrei

Beilagen

Die Zutaten:

  • 400 g getrocknete grüne oder gelbe Erbsen
  • 1-1,5 l Wasser
  • 1 Bund Suppengrün

Für die Einbrenne:

  • 1 Zwiebel
  • 30-40 g Fett,
  • 20 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 100 g durchwachsener Speck

Zubereitung:
 

  1. Die Erbsen waschen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
  2. Das Supengrün waschen und putzen, kleinschneiden und zu den Erbsen geben.
  3. Nun das Ganze in ca. 1-1,5 Stunden weichkochen (die Kochzeit hängt von der Größe und vom Alter der Erbsen ab).
  4. Die garen Erbsen durch ein feines Sieb streichen oder mit dem Mixer pürieren.
  5. Zur Einbrenne die Zwiebeln in Ringe schneiden, im Fett erhitzen und das Mehl hineinrühren und mit den Zwiebelringen leicht braun rösten.
  6. Den Erbsenbrei hinzufügen, nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Nach Belieben kann man den in Würfel geschnittenen Speck noch kurz anbraten und über den angerichteten Erbsenbrei geben.


Quelle: Frank Gerhard: Kulinarische Streifzüge durch Franken. Künzelsau 1980



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